Coordenação do cuidado durante a assistência prestada às pessoas privadas de liberdade que vivem com HIV - Cadamuro, Aline Cristina Gonçalves Andrade (2019)
Este estudo buscou analisar a coordenação do cuidado às pessoas vivendo com HIV no sistema prisional. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo inquérito, desenvolvido em seis Unidades Prisionais (UP) da região de Ribeirão Preto-SP. Incluiu diretores técnicos de saúde, que preencheram um roteiro de caracterização das UP, e 85 pessoas privadas de liberdade (PPL) vivendo com HIV, entrevistadas por meio de um questionário contendo variáveis sociodemográficas, clínicas, de acompanhamento, oferta e coordenação de ações e serviços de saúde. Para análise dos dados, utilizaram-se técnicas estatísticas descritivas e foram construídos indicadores de coordenação, os quais corresponderam ao valor médio das respostas dos entrevistados às variáveis com escala Likert de cinco pontos. Tais indicadores foram classificados em satisfatórios (>3,5 a 5,0), regulares (>2,5 a 3,5) e insatisfatórios (1,0 a 2,5). Comparou-se o desempenho das diferentes UP utilizando ANOVA ou Kruskal Wallis, seguidos de testes de comparação múltipla. Verificou-se que 43 (50,6%) indivíduos foram diagnosticados com HIV no sistema prisional; 72 (84,7%) estavam em acompanhamento médico; 67 (78,8%) faziam uso da terapia antirretroviral (TARV); 18 (21,2%) necessitaram de internação hospitalar devido ao HIV/aids e 23 (27,1%) relataram tuberculose no último encarceramento. A coordenação do cuidado foi classificada como insatisfatória (média 2,49±1,82). Indicadores específicos que tiveram essa classificação: \"ações para o monitoramento da TARV\"; \"informações sobre resultados de exame\"; \"informações sobre agendamento da consulta com serviço especializado em HIV\"; e \"levar para atendimento em outras especialidades médicas quando necessário\". Obtiveram classificação regular: \"Levar para atendimento médico de urgência fora da UP na presença de problemas de saúde\", \"Não perder consulta com o infectologista\" e \"Reforçam as orientações dadas pelo infectologista\". Os indicadores com resultados satisfatórios: \"Não atrasar a entrega da TARV\"; \"realização de coleta de sangue na UP\", \"orientações quanto ao preparo para a coleta de sangue para exames\". Verificou-se que três (50%) UP contavam com, pelo menos, sete profissionais de diferentes categorias nas equipes de saúde; seis (100%) UP afirmaram o acolhimento à demanda espontânea e a realização de testes de HIV, hepatites virais e sífilis, bem como a coleta de sangue para exames T-CD4+ e Carga Viral. Quanto à entrega da TARV aos detentos, cinco (83,3%) UP realizavam mensalmente e três (50,0%) desenvolviam estratégias para avaliar a adesão medicamentosa. Cinco (83,3%) UP relataram discussão de casos com os serviços especializados em HIV por e-mail e quatro (66,6%) por telefone. Duas (33,3%) UP informaram que os agentes penitenciários realizavam a interlocução das informações com os serviços especializados em HIV. \"Questionar sobre a regularidade no uso da TARV\" foi a único indicador que apresentou diferença estatisticamente significante entre as UP, sendo melhor avaliado na UP-C em relação à UP-D. Observou-se que as UP apresentaram fragilidades na coordenação do cuidado em HIV, o que pode ser consequência do cenário adverso onde a assistência é prestada, com superlotação populacional e equipes de saúde incompletas. Reforça-se a necessidade de intervenções que valorizem o monitoramento do uso da TARV e o compartilhamento de informações entre os diferentes serviços da rede de atenção à saúde visando à continuidade da assistência prestada para o manejo da infecção pelo HIV nas UP