Método otimizado de controle Volt-VAr seletivo para aumento de capacidade de hospedagem fotovoltaica em sistemas de distribuição de energia elétrica - Coello, Andrea Johanna Jama (2025)
A crescente incorporação de geração fotovoltaica nos sistemas de distribuição de energia elétrica apresenta desafios significativos, incluindo o surgimento de fluxos de potência reversos que podem resultar em aumentos indesejados nos níveis de tensão, comprometendo a qualidade da energia elétrica. Para tanto, este estudo propõe uma abordagem de otimização para mitigar esses problemas, combinando o ajuste dinâmico otimizado horário dos taps dos reguladores de tensão com ajuste otimizado dos set-points das curvas do controle Volt-VAr seletivo dos inversores fotovoltaicos. A metodologia, baseada na Otimização por Enxame de Partículas (PSO), foi aplicada à rede teste IEEE 123-barras, considerando diferentes perfis de carga e de geração. É importante destacar que este estudo adotou uma abordagem probabilística, por meio da Simulação de Monte Carlo, para lidar com a natureza estocástica de variáveis presentes no modelo de otimização, como a localização dos sistemas fotovoltaicos e as variações nas curvas de demanda das cargas. Os resultados demonstram que a abordagem proposta reduz significativamente o desvio de tensão e as ocorrências de violações de tensão em comparação com as configurações convencionais, permitindo uma operação mais eficiente da rede. Além disso, a aplicação seletiva das funções de controle dos inversores contribuiu para uma redução das perdas de potência, maximizando a geração ativa sem comprometer a estabilidade da rede. Essas descobertas destacam a importância de estratégias baseadas em ajustes dinâmicos e seletivos otimizados para viabilizar uma maior integração da geração fotovoltaica nos sistemas de distribuição.