Identificação de competências essenciais para formação e gerência de redes de empresas da construção civil - Rossetti, Anibal Martins (2005)
No setor da construção civil as perspectivas gerenciais das organizações são de adaptar-se aos novos cenários e uma das formas é a de formar redes de empresas. Para formar e gerenciar redes de empresas é necessária a adequação de competências essenciais, pois organizações bem sucedidas são aquelas que demonstram desenvolver suas competências essenciais para oferecer padrão de excelência em bens e serviços. Neste trabalho são analisadas as propostas e os possíveis desdobramentos sobre o escopo compreendendo o processo de formação de redes de empresas e posteriormente é sugerida uma sistematização para identificar as competências essenciais para a formação e gerenciamento de redes de empresas da construção civil, empresas estas que possuam objetivos comuns e que mantenham a independência e individualidade para, assim, formar uma rede que permita a realização de ações conjuntas, facilitando a solução de problemas comuns e viabilizar novas oportunidades. As empresas por fim identificadas unem-se em uma rede e conseguem reduzir custos, dividir riscos, conquistar novos mercados, qualificar produtos e serviços e ter acesso à novas tecnologias. A aplicação prática do trabalho é feita através de um estudo de caso exploratório em uma obra de construção civil buscando as competências contidas nas empresas participantes para, assim, poder afirmar quais são as competências essenciais para formação da rede e quais poderão trazer benefícios à mesma ou a outras que virão a se formar. Espera-se com o resultado desta pesquisa determinar quais empresas são capazes de operar em um negócio em forma de rede de empresas, envolvendo profunda avaliação de competências essenciais, verificando se as mesmas irão garantir uma adequada sustentação competitiva nos mercados almejados.