Risco de pré-eclâmpsia sobreposta e desfechos adversos em gestantes com hipertensão arterial crônica - Zaccaro, Marilia Veccechi Bijos (2025)
A hipertensão arterial crônica (HAC) afeta aproximadamente um terço da população adulta mundial e está presente em até 3% das gestantes, com prevalência crescente durante a gravidez, o que contribui para uma maior incidência de desfechos maternos e perinatais adversos, incluindo o risco de pré-eclâmpsia sobreposta (PE). Este estudo teve como objetivo principal avaliar os desfechos adversos maternos e perinatais em gestantes com HAC, comparando-os aos de gestantes sem essa condição na Austrália, além de investigar fatores de risco para PE sobreposta. A tendência temporal da HAC em gestantes australianas entre 2014 e 2018 também foi analisada. Foram coletados dados de 390.282 nascimentos no estado de Victória, Austrália, das quais 4.829 (1,24%) gestantes apresentavam diagnóstico de HAC, sendo que 20,54% desse grupo desenvolveram PE sobreposta. A HAC foi associada a maiores taxas de eclâmpsia, diabetes mellitus gestacional, descolamento prematuro de placenta, edema agudo de pulmão e cesáreas. Entre os desfechos perinatais, observaram-se menor peso ao nascer, maior frequência de partos prematuros, morte neonatal, enterocolite necrotizante, retinopatia da prematuridade e sepse neonatal. Fatores de risco identificados para PE sobreposta incluíram gestações múltiplas, atendimento em setor público e menor status socioeconômico. A análise temporal não demonstrou mudanças significativas nas taxas de HAC entre 2014 e 2018, embora tenha sido observada leve redução entre gestantes com até 39 anos e discreto aumento em mulheres acima de 40 anos. Síndromes hipertensivas na gravidez, como a HAC, representam marcadores importantes de risco futuro, reforçando a necessidade de uma abordagem atenta e integral para prevenir complicações maternas e perinatais. Esses achados destacam a importância de um pré- natal cuidadoso, protocolos clínicos bem estabelecidos e rastreamento adequado para melhorar os desfechos em gestantes com HAC.