Ventos do Apocalipse, de Paulina Chiziane, e Ponciá Vicêncio, de Conceição Evaristo: laços africanos em vivências femininas - Cesario, Irineia Lina (2013)
O presente trabalho propôs-se a investigar a escritura literária de autoria feminina nas obras Ventos do Apocalipse (2006), de Paulina Chiziane, e Ponciá Vicêncio, de Conceição Evaristo, no sentido de estabelecer um diálogo com o espaço da experiência perceptiva e cultural geradora de imagens libertárias da consciência feminina nos contextos moçambicano e brasileiro. A opção por pesquisar obras produzidas em espaços sociais e políticos distintos reflete a preocupação em demonstrar que as mulheres continuam buscando formas de se fazerem ouvir, no campo do literário, criando discursos e estratégias enraizadas nas experiências femininas em Moçambique e no Brasil. O fato de este estudo ter buscado suporte interdisciplinar, na linha dos estudos culturais, sobretudo a reflexões históricas, sociológicas e até psicanalíticas, deriva de considerarmos a escrita literária de autoria feminina como um nicho relevante, a partir do qual as mulheres reinventam a sua identidade plural e atuam como agentes de conscientização e de transformação das relações sociais de gênero nos contextos em que suas obras se inserem.