Resposta de três clones de híbridos de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla à diferentes fontes e concentrações de reguladores vegetais na multiplicação de gemas in vitro - Servin, Cláudia Maria Iannelli (1999)
A propagação assexuada de árvores é atualmente de suma importância para o estabelecimento das florestas clonais e aumento da produtividade. Dentro deste contexto, a micropropagação exerce um papel fundamental aumentando a qualidade das florestas. A técnica da micropropagação é complexa, principalmente quando diferentes genótipos são envolvidos. Isto porque cada clone tem necessidades específicas com relação a diversos fatores, entre eles o balanço de reguladores de crescimento e o tempo de cultivo. Este trabalho envolve três clones que fazem parte do programa comercial da CHAMPION PAPEL E CELULOSE LTDA e são híbridos entre Eucalyptus grandis e Eucalyptus urophylla, os quais apresentam dificuldades na micropropagação e diferentes necessidades nutricionais e hormonais. Os clones foram submetidos a diferentes fontes e concentrações de citocininas no meio de cultura JADS, 0,0 mgL-1 , 0,25 mgL-1 , 0,50 mgL-1 , 0,75 mgL-1de KIN ; 0,25 mgL-1 , 0,50 mgL-1 , 0,75 mgL-1 de BA e 0,001 mgL-1 , 0,003 mgL-1 , 0,005 mgL-1 de TDZ. Os clones apresentaram comportamento diferenciado, quando submetidos aos tratamentos por 28 dias. Avaliações a cada sete dias, pelo período de 28 dias de cultivo,foram realizadas para medição do peso de material seco (PMS), do diâmetro das gemas e da altura das gemas, o cálculo da Taxa de crescimento relativo (TCR) foi obtido com os valores de PMS. Observações do comportamento dos clones durante o experimento também foram realizadas. Em relação à concentração de reguladores e fonte, os melhores resultados foram o uso de 0,5 e 0,75 mgL-1 de BA para o clone A, 0,75 mgL-1 de BA para o clone B e 0,5 e 0,75 mgL-1 BA e 0,75 mgL-1 KIN para o clone C. Através das análises de TCR concluiu-se para os clones A e C, que o cultivo deverá ocorrer por menos de 21 dias, e para o clone B, o tempo de cultivo deve permanecer entre 15 e 21 dias.