Stochastic Feature Charts - Uma Extensão Estocástica para os Statecharts - Francês, Carlos Renato Lisboa (1998)
Esta dissertação apresenta uma discussão geral sobre técnicas de avaliação de desempenho de sistemas computacionais, levando em consideração duas áreas principais: as técnicas que envolvem experimentação com os sistemas (técnicas de aferição) e a criação de abstrações para representar os sistemas (técnicas de modelagem). O trabalho enfoca as técnicas de modelagem, especialmente as redes de fila, as redes de Petri e os statecharts. Algumas das abordagens preferidas para essas técnicas são discutidas na revisão bibliográfica mas, como essas técnicas são de propósito geral, elas podem ser aplicadas a qualquer sistema computacional. O objetivo principal é mostrar as vantagens e desvantagens na adoção de uma ou outra técnica, considerando as mesmas situações com diferentes modelos de sistemas. Uma extensão estocástica original para statecharts é proposta (Stochastic Feature Charts - SFC), cujo objetivo é prover uma avaliação probabilistica, através da incorporação de cadeia de Markov nos statecharts. Assim, um sistema pode ser visualizado através de seus estados e transições entre esses estados. O objetivo principal é estender os statecharts e criar uma ferramenta com características similares àquelas encontradas em redes de fila e redes de Petri. A extensão proposta, SFC, é usada para avaliar o desempenho de um servidor de arquivos usado em rede local, considerando três modelos diferentes, com complexidade diferente. O comportamento das probabilidades é observado e os resultados obtidos são discutidos visando a validação da extensão dos statecharts proposta.