A escolha do módulo de elasticidade do solo para a previsão de recalques de estacas. - Miranda Junior, Gentil (1990)
O objetivo deste trabalho e o estudo do módulo de elasticidade do solo, principalmente para a previsão de recalques de estacas carregadas axialmente. São apresentadas correlações do módulo de elasticidade com vários outros parâmetros do solo encontradas na bibliografia, procurando mostrar como foram obtidas e com qual finalidade. Este cuidado deve-se à grande variação entre os valores propostos para o módulo de elasticidade. Foram apresentados alguns métodos de previsão de recalque de estacas, com os quais é possível obter valores do módulo a partir de resultados de provas de carga em estacas. Uma maior ênfase foi dada ao método proposto por Jean Claude Verbrugge (1978), com o qual se fez retro-análises com diversas provas de carga, e se chegou a correlações do módulo de elasticidade com o número de golpes do SPT, para alguns tipos de solo. Estas correlações devem ser utilizadas neste método. Facilitando a sua aplicação, foi apresentado um programa, cuja listagem está em anexo. São feitos alguns comentários sobre a escolha do módulo, que deve levar em conta as hipóteses do método de cálculo utilizado para a previsão dos recalques.