Anatomia e micromorfologia das sementes em Galipeeae, um grupo neotropical da família do Citrus (Rutaceae): uma abordagem comparativa - Afonso, Laura Fernandes (2025)
Galipeeae (Zanthoxyloideae, Rutaceae) é o clado mais diverso da família, com 33 gêneros e 246 espécies, sendo composta por duas subtribos: Galipeinae e Pilocarpinae, ambas exclusivamente neotropicais. Esta tese investigou a anatomia e a micromorfologia do tegumento das sementes maduras das duas subtribos, com o objetivo de realizar o levantamento de caracteres para as duas análises e fornecer insights sobre a evolução e a sistemática do grupo. Foram utilizadas técnicas de microscopia eletrônica de varredura para análise da superfície das sementes e microscopia de luz para as análises anatômicas do tegumento, além de explorar possíveis relações filogenéticas e adaptações ecológicas. Galipeinae, a subtribo mais diversa, compreende 27 gêneros e 183 espécies. Pilocarpinae, por sua vez, é composta por 6 gêneros e 63 espécies. As sementes de ambas apresentam uma grande variedade de ornamentações na superficie, observados também em outros grupos de Zanthoxyloideae. Os padrões reticulados e vesiculados são os mais frequentes em Galipeinae, e os padrões reticulado e coliculado em Pilocarpinae. Através de estudos prévios e análise da ornamentação em Galipeinae e Pilocarpinae, foi observado que esses padrões diversos estão relacionados com a história filogenética das subtribos através de eventos dinâmicos, como conservação de caracteres, convergência e divergência evolutiva. A análise da superficie da semente também indica, juntamente com estudos anteriores que o tegumento das sementes em Galipeeae não apresentam ornamentações para dispersão secundária. Com exceção de Erythrochiton, que possui tricomas na superficie, possivelmente relacionados à dispersão por vento ou aderência a animais. A anatomia do tegumento de ambos apresentou predomínio de exotesta unisseriada e ausência de lignificação, mesotesta parenquimática com compostos fenólicos e predominância de endotesta com acúmulo de composto fenólico. O tégmen é predominantemente traqueiodal, com lignificação reticulada ou anelada, em Galipeinae, sugerindo um caráter conservado na evolução do grupo e uma característica que distingue Rutaceae dentro de Sapindales. Em Pilocarpinae, essa característica é restrita a Pilocarpus, sendo os demais gêneros compostos por células lignificadas em formato de anel, indicando uma divergência evolutiva significativa para esses grupos e sugerindo uma novidade evolutiva. Em conclusão, este estudo fornece novos dados anatômicos e micromorfológicos que contribuem para a compreensão da evolução e da sistemática de Galipeeae, destacando a importância do tegumento das sementes como fonte de caracteres diagnósticos e insights evolutivos. Os resultados obtidos podem servir como base para futuras investigações filogenéticas e taxonômicas na família Rutaceae.