Da Pinacoteca ao Museu: historicizando processos museológicos - Rocha, Cláudia Regina Alves da (2014)
O Museu Nacional de Belas Artes e sua documentação museológica constituem o principal objeto de estudo desta pesquisa, que procura investigar em suas origens, junto à Academia Imperial de Belas Artes/Escola Nacional de Belas Artes, as ações de tratamento documental que essas instituições utilizaram. Partindo da premissa de que a criação do Museu Nacional de Belas Artes deuse no século XIX, a pesquisa tem por objetivo mapear as proximidades e distanciamentos, sob o enfoque documental, entre tais instituições.