Câmera Termográfica como ferramenta de caracterização do comportamento térmico de fachadas - Biagiotti, Nathalia (2021)
A utilização da câmera termográfica como ferramenta na construção civil tem crescido significativamente e vem contribuindo para o aperfeiçoamento das construções, principalmente para análise e caracterização do conforto térmico das edificações. Tradicionalmente, nas situações em que se necessita medir temperaturas, são utilizados equipamentos como os termopares, no entanto a termografia trata-se de uma técnica relativamente simples e nada invasiva. Essa técnica utiliza da radiação infravermelha do espectro eletromagnético para gerar imagens térmicas que representam a distribuição das temperaturas superficiais de um corpo. O objetivo principal dessa pesquisa é analisar o potencial de uso da câmera termográfica como ferramenta para avaliar a temperatura superficial das fachadas e caracterizar seu comportamento térmico. Essa pesquisa oferece subsídios para os profissionais da área a respeito da importância da composição das fachadas, dos caixilhos e da cor utilizada na fachada para o ganho de calor num edifício, assim como, apresenta uma análise comparativa das ferramentas utilizadas, a câmera termográfica e o termômetro infravermelho de superfície com mira a laser. Para a investigação térmica foram definidos dois edifícios comerciais na cidade de Ribeirão Preto, o Centro Profissional Ribeirão Shopping e o Hotel Tryp by Whydam, para os quais foi realizado o levantamento projetual detalhado e características com base em material disponibilizado por cada empreendimento. Foi realizado ainda, um estudo de incidência solar no programa Archicad versão 21, evidenciando os horários de maior radiação solar em cada face das fachadas. E por fim a investigação das características térmicas ocorreu por meio de termogramas, das temperaturas superficiais obtidas pelo termômetro infravermelho e das temperaturas do ar interno e externo aferidas por um termômetro registrador de dados. Todas medições capturados de duas faces das fachadas, para diferentes orientações. Os resultados obtidos possibilitaram identificar diferentes fenômenos como pontes térmicas, ganho de calor, atraso térmico, temperatura superficial e absortância. Foi possível verificar as diferentes cores externas da fachada através do termograma capturado no interior do edifício e comparar a evolução da temperatura superficial das fachadas com relação à temperatura do ar externo e interno, além de comparar as temperaturas obtidas no termograma com as temperaturas obtidas no termômetro. Entre os principais resultados temos a paridade do comportamento térmico entre vigas com acabamento externo em cor clara e escura; a comparação do comportamento térmico das faces leste e oeste, nordeste e sudoeste e a relação entre as temperaturas obtidas entre a câmera termográfica e o termômetro infravermelho. Por fim, foi confirmado o alto potencial da câmera termográfica ao comparar as temperaturas obtidas no termograma com as temperaturas superficiais capturadas com o infravermelho.