No interior da medida socioeducativa: itinerários narrativos e encontro como resistência - Hahne, Beatriz Saks (2022)
Quando um menino chega à medida socioeducativa, a pluralidade de elementos que o conduziram à ilegalidade tende a ser desconsiderada na expectativa de que admita algum erro e afirme seu arrependimento. Considerando mais a infração do que aquilo que a teria causado, a medida socioeducativa produz uma espécie de silenciamento enquanto convoca, continuamente, que os meninos falem. Obrigados a um certo relato e tendo de dar explicações para o inexplicável, falam de si defendendo-se de uma representação cuja imagem gera fixidez, impede deslocamentos e não lhes dá trégua. Tomando como problema as práticas que os afastam de outros destinos possíveis diante de um mundo duro, vivido como inflexível, e constituído com a sanção, indagamos: haveria encontro inventivo e desejante nas fronteiras da medida socioeducativa? Esta pesquisa colocou sob exame a conversa e o encontro, tomados como produção e acontecimento. A conversação foi debatida como artesania, que não existe apenas pelo fato de uma pessoa se colocar diante da outra. A partir de conversas com cinco meninos que cumpriram sanção na cidade de São Paulo, discutimos sobre a produção de encontros como trajeto fundamental para que qualquer coisa possa ser arquitetada em parceria. Como percurso metodológico, construímos textos conjuntamente a partir das narrativas dos cinco meninos que, indo na contramão de uma concepção sobre eles, tiveram como direção ética se tornarem possibilidade de pensarem a própria existência em um mundo que não se produz solitariamente. Se o que nos resta é uma sensação de pouco fazer, é porque, paradoxalmente, acessamos algo raro e difícil: a vontade de dizer e a possibilidade de escutar. Ao compartilharem referências da própria e de outras existências, cada menino partilhou sua biografia em meio ao exercício de compreensão daquilo que passavam a conhecer (de si, inclusive). Alargando o que podiam imaginar, experimentaram, brevemente, outras identidades ou, ao menos, ensaiaram o lugar do não-determinado, do não prognosticado, da história singular. As trajetórias de vida que puderam ser ditas mostram como a medida socioeducativa opera ao produzir impossibilidade e falta de ar nos meninos com quem se encontra