Modelos de regressão com erros nas variáveis com intercepto nulo - Aoki, Reiko (2001)
Consideramos modelos para análise de conjunto de dados dependentes, onde a covariável é medida com erro e o intercepto é suposto conhecido. Iniciamos o estudo com uma população e estendemos para o caso de duas populações, onde a estrutura de correlação entre as unidades amostrais é induzida por um modelo misto adotado para os valores observados da verdadeira covariável.Uma estrutura de dependência mais geral é considerada, sendo que após testarmos a componente de variância, esta pode resultar em uma estrutura mais simples. Um estudo de eficiência relativa assintótica de estimadores consistentes para a diferença dos coeficientes angulares, em relação ao estimador de máxima verossomolhança, é desenvolvido. Os procedimentos são numericamente ilustrados utilizando-se um conjunto de dados do tipo préteste/pósteste. A adequabilidade do modelo é verificado através da análise de influência local