Rhizophora mangle (Mangue vermelho) em áreas contaminadas de manguezal na Baixada Santista - Fruehauf, Sandra Pavan (2005)
Os Manguezais são ecossistemas de grande importância ecológica, social e econômica. Tendo em vista que estas áreas vêm sofrendo degradações, em especial a contaminação por resíduos e efluentes contendo metais pesados, que interferem na estabilidade ambiental, torna-se importante identificar o nível de interferências destes contaminantes sobre o desenvolvimento dos bosques que colonizam tais áreas. Assim sendo, a proposta deste estudo é avaliar os efeitos de metais sobre o estabelecimento de propágulos, mudas e indivíduos adultos de Rhizophora mangle (Mangue vermelho), espécie de ampla dispersão em Manguezais, buscando verificar a qualidade ambiental do ecossistema. Foram selecionadas três áreas localizadas nos municípios de Cubatão e São Vicente, na Baixada Santista - SP, grande pólo industrial regional e maior área portuária do país, além de uma área testemunha localizada na Ilha do Cardoso, Cananéia - SP. A Qualidade ambiental, na inexistência de um padrão de concentração de metais em plantas, foi avaliada com base concentração de cinco diferentes metais nos compartimentos solo, água, material vegetal e organismos, comparativamente entre áreas. A pior situação foi constatada para área localizada no Canal da Cosipa, intermediária para o Rio Cascalho e melhor no Manguezal do Rio Mariana. Verificou-se que a contaminação por metais está associada ao padrão do bosque (alterado em função do grau de degradação), sendo este um dos tensores ambientais responsáveis pela reposta negativa no estabelecimento de R. mangle na Baixada Santista.