Análise da dor em doentes com esclerose lateral amiotrófica - Alves, Ari Osvaldo (2023)
A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa idiopática e progressiva do sistema motor. Apresenta-se de diferentes formas clínicas, com características multissistêmicas, notadamente na perda das funções motoras, fala, deglutição, função respiratória e independência funcional, com impacto na qualidade de vida dos doentes e seus cuidadores. A dor é sintoma frequente e de tratamento difícil. A atuação da fisioterapia vem aumentando no tratamento da dor na ELA, principalmente em programas de atividade motora sem, entretanto, protocolos específicos. O objetivo deste estudo é demonstrar a presença de dor na evolução da ELA, com o uso da escala MCGILL QUESTIONARY PAIN (MQP) em portadores registrados na Unidade ELA do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. A presença de dor foi detectada nos seis sujeitos que participaram da pesquisa, em pelo menos uma das visitas ao longo de seis meses de acompanhamento. Entretanto, devido à baixa aderência dos doentes pesquisados por fatores relacionados à alta morbidade da doença em si, associado à crise social imposta pela pandemia do COVID-19, o número amostral não permitiu a obtenção de maior detalhamento das características quantitativas e qualitativas da dor, tampouco a sua relação com a evolução da doença. Dadas as características da ELA, estudos multicêntricos com cortes expandidas são necessários para o aprofundamento no entendimento da dor na ELA