Construção de instrumento para medir a carga de trabalho do Assistente Técnico Administrativo - Leal, Ana Emilia Ramos Bagueira (2014)
Introdução: A Estratégia de Saúde da Família é um modelo de atendimento da Atenção Básica, que apresenta um processo de trabalho específico e que necessita de uma estrutura de funcionamento, que subsidie as atividades assistenciais. Para tanto, é papel do profissional Assistente Técnico Administrativo (ATA) propiciar suporte para as equipes das Unidades de Saúde da Família (USF). No entanto, este profissional apresenta invisibilidade por não ser o protagonista da assistência e há poucos estudos sobre o seu processo de trabalho. Objetivo: Construir e validar um instrumento para medir o tempo dispendido pelo ATA no desempenho das atividades diárias em USF. Método: Pesquisa metodológica de campo, desenvolvida nas etapas: identificação e classificação das atividades, validação das intervenções/atividades elencadas no instrumento, por meio de oficina de trabalho, com os profissionais ATA e gerentes de USF selecionadas e teste piloto do instrumento construído, em uma USF, pela técnica de amostragem do trabalho, em intervalos fixos de 10 minutos de observação, de oito ATA, durante a jornada de trabalho em cinco dias. Resultados: O instrumento foi composto por 59 atividades, agrupadas em 15 intervenções dos ATA. No teste piloto, verificou-se que 100% das intervenções realizadas pelos ATA, estavam presentes no instrumento proposto. A distribuição média do tempo de trabalho dos ATA correspondeu: 73,5% em intervenções administrativas, 7,8% em tempo de espera, 8% em atividades pessoais e 10,7% de ausência no trabalho. As intervenções que mais contribuíram na carga de trabalho dos ATA foram: Recepção do Usuário à USF, 29% do tempo; Digitação de Mapa de Produção Diário dos Profissionais Assistenciais, 12,3% e Organizar o Serviço de Arquivamento 10,3%. Conclusão: O instrumento construído e aplicado em uma USF possibilitou: indicar parâmetros, quanto ao tipo, frequência e tempo despendido nas intervenções/atividades realizadas pelos ATA, em unidades com ESF. No entanto, o instrumento necessita ser validado em uma amostra, que permita oferecer dados seguros para o dimensionamento dos ATA.