Irrigação por corrugação em trigo (Triticum aestivum L.), sob diferentes doses de adubação nitrogenada - Calheiros, Rinaldo de Oliveira (1984)
Com o objetivo de caracterizar os principais parâmetros da irrigação por corrugação e de também determinar o melhor nível de adubação nitrogenada para o trigo, foi conduzido um experimento na Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual de Dourados (EMBRAPA - UEPAE Dourados), durante o período de maio a outubro de 1983. Foram testadas quatro vazões (0,27, -0,42,0,62 e 0,70 l/s) sendo que à exceção da primeira que .se mostrou inadequada, cada uma delas constituiu um experimento de delineamento de blocos casualizados com cinco· repetições. Os tratamentos envolveram-seis níveis de adubação nitrogenada: um sem aplicação de N e cinco com 20 kg/ha de N aplicados no plantio recebendo 0, 30, 60, 90 e 120 kg/ha de N por ocasião do início da elongação. A irrigação, através do método de sulcos, consistiu de um sistema de sulcos corrugados de declive de 4% a- bastecidos por um canal do qual a água foi derivada por tubos janelados. Utilizou-se uma estrutura homogeneizadora de vazão conectada às janelas dos tubos. A determinação da velocidade de infiltração de água no sulco foi através da metodologia in flow - out flow. A irrigação obedeceu o manejo determinado através de diferentes tensões em diferentes estádios fenológicos da cultura onde para o controle da tensão de água no solo utilizou-se tensiômetro e o método de gravimetria. Os resultados obtidos indicam o nível N5 (20 kg/ha de N no plantio e 90 kg/ha em cobertura) o de maior rendimento de grãos (2.073,0 kg/ha) sendo 36% mais produtivo que a testemunha (1.521 kg/ha). Achou-se a do se 95 kg/ha de N corno a de Máxima Eficiência Técnica cuja produção alcançaria 2.007 kg/ha. Com base nos preços unitários do insumo e do grão, vigentes na época, determinou-se a Dose de Máxima Eficiência Econômica de 75 kg/ha de N com a produção de 1.986 kg de grãos/ha. Não foi observado resposta ao nitrogênio para os parâmetros biométricos, peso do hectolitro, altura de plantas, número de grãos por espigueta e peso de mil sementes. Verificou-se a resposta significativa no número de perfilhos em que a dose N6 (20 - 120 kg/ha de N no plantio e em cobertura respectivamente) foi a que, apresentou maior resposta. Com respeito à vazão de escoamento da água no sulco de irrigação a vazão 0,70 l/s foi a que apresentou menores perdas por percolação profunda e escoamento superficial obtendo níveis considerados razoáveis. Por outro lado, a erosão ocorrida no sulco foi menor na vazão 0,42/s (20,2 kg/ha de terra carreada do sulco), sendo que a vazão 0,62 l/s foi 13% superior· (22, 8 kg/ha de terra carreada) e. a vazão 0, 70 l/s foi 61% superior (32,6 kg/ha de terra carreada).