Resistência à flexão, microdureza e grau de conversão de uma resina para manufatura aditiva e de uma resina acrílica ativada termicamente para placas oclusais: Impacto do tempo de pós-cura e do envelhecimento artificial - Fernandes, Lucas Silveira (2024)
Este trabalho avaliou a influência do envelhecimento em saliva artificial por 84 dias, à 37 ºC, e dois tempos de pós-polimerização (20 minutos e 30 minutos) na resistência à flexão, microdureza Knoop e grau de conversão de uma resina impressa indicada para placas oclusais (Dima Print SplintClear - Kulzer), produzida através do processamento de luz digital (DLP), comparativamente à resina acrílica termicamente ativada (Artigos Odontológicos Clássico). Quarenta corpos de prova foram impressos em resina fotopolimerizável, com dimensões finais de 65x10x3,3 mm, conforme ISO 20795-1:2013. Os corpos de prova foram divididos aleatoriamente em quatro grupos (n=10), com dois tratamentos distintos: dois tempos de pós-polimerização, com ou sem envelhecimento artificial. Como controle, vinte corpos de prova de mesmas dimensões foram confeccionados em resina acrílica termicamente ativada, sendo que metade (n=10) foi submetida aleatoriamente ao envelhecimento e a outra metade não. Os corpos de prova foram submetidos ao teste de flexão de três pontos, microdureza Knoop e grau de conversão. Após o teste de flexão, dois fragmentos de cada corpo de prova foram incluídos em resina autopolimerizável em um pedaço de PVC para leitura da microdureza Knoop. Três fragmentos de cada grupo não envelhecido foram escolhidos aleatoriamente para o teste de grau de conversão. Todos os dados passaram por estatística descrita e verificação do pressuposto de normalidade a partir do teste de Shapiro-Wilk. Para responder ao teste de hipóteses ( = 0,05), os dados paramétricos (grau de conversão), passaram pela análise ANOVA a um fator e post-hoc de Tukey, e os dados não paramétricos (resistência à flexão e microdureza Knoop) passaram pelo teste de Kruskal-Wallis e post-hoc DSFC. Um teste de correlação de Spearman foi realizado ( = 0,05). Houve diferença significativa entre a resina acrílica termicamente ativada e a resina impressa para a resistência à flexão e a microdureza. Não houve diferença significativa entre os grupos de resina impressa para essas propriedades. Não houve diferença significativa entre as resinas para o grau de conversão. Houve correlação significativa entre a resistência à flexão e a microdureza. O tipo de resina foi afetado pelo envelhecimento artificial, influenciando negativamente a resistência à flexão. Para a microdureza, o tipo de resina foi mais influente do que o envelhecimento. Os tempos de pós-polimerização não tiveram influência relevante em todas as propriedades. Diferentes tempos de pós-cura não afetaram significativamente a resistência à flexão, microdureza e grau de conversão da resina impressa, mesmo quando comparada à RAAT. O envelhecimento artificial teve efeito significativo sobre a resistência à flexão, tanto na resina impressa quanto na RAAT, mesmo em diferentes tempos de pós-cura.