A perspectiva da criança sobre seu processo de adoção - Solon, Lilian de Almeida Guimarães (2006)
As produções científicas sobre adoção, especialmente no campo da Psicologia, em geral são estudos que avaliam as crianças adotadas, muitas vezes comparando-as com as crianças não-adotadas. A criança aparece como foco principal, porém poucos estudos investigam a adoção a partir da ótica da própria criança. Os estudos falam sobre a criança e não com ela. No entanto, enquanto parte constitutiva do processo de adoção, a criança está submetida a uma série de fatores que circunscrevem este processo; ao mesmo tempo em que ela se relaciona com eles, negocia e, até certo ponto, tem a possibilidade de modificar o percurso do seu desenvolvimento. Neste trabalho, defende-se a idéia de que para se compreender os processos de adoção, faz-se necessário conhecer as significações construídas sobre o processo de adoção por parte daqueles que o estão vivenciando. Deixando o âmbito individual da adoção, propomo-nos a investigá-la enquanto relacional, contextual, abrangendo aspectos sociais e culturais, dentro de uma visão de processo. Nesse sentido, interessa-nos conhecer a perspectiva da criança sobre seu processo de adoção, assumindo-a como colaboradora de nossa pesquisa. Para tanto, optamos por um referencial que contemple essa complexidade, daí o trabalho com a perspectiva teórico-metodológica da Rede de Significações. Conversamos individualmente com três crianças entre 6 e 7 anos, que vivenciaram uma adoção tardia, durante seis encontros domiciliares facilitados por um material de apoio. Os pais adotantes foram entrevistados durante uma visita. Todos os encontros foram registrados por meio de gravações em áudio, fotografias dos materiais produzidos pelas crianças e notas de campo. As gravações foram transcritas integralmente e revisadas. O corpus da pesquisa foi composto pelas narrativas produzidas durante as conversas com as crianças, entrevistas com os pais e notas de campo. Entendemos esse contexto de investigação como sendo dialógico, em que as narrativas são construídas e situadas na relação entre pesquisador e participante. Ao narrar, as crianças aprendem sobre si e constroem significados. A partir das perspectivas dessas crianças, aprendemos sobre a relação intrínseca e dialética existente entre o processo de adoção tardia e os outros contextos (o abrigo, a família biológica e o Sistema Judiciário). No entanto, ao mesmo tempo em que evidenciou-se a necessidade de valorizar a história de vida, também evidenciou-se um processo de silenciamento do passado dessas crianças circunscrevendo as práticas associadas ao processo de adoção. Dessa forma, essa ambigüidade presente no processo de adoção tardia nos sugeriu a necessidade de um programa de acompanhamento familiar pré e pós-adoção, em que tanto a criança como seus pais possam ocupar um lugar com direito à voz, e que suas histórias de vida venham a ser respeitadas e valorizadas, assim como as expectativas mútuas entre pais e filhos possam ser discutidas em diferentes momentos.