As concepções sobre saúde do trabalhador, as práticas profissionais e o contexto de atuação de psicólogos organizacionais - Pereira, Maristela de Souza (2015)
O adoecimento pelo trabalho esta intrinsecamente ligado ao modo como esse e organizado, sendo crescente a irrupcao de patologias mentais nos trabalhadores na contemporaneidade, em funcao dos processos de producao instaurados no modelo capitalista global vigente em nossos tempos. Ainda que o psicologo esteja entre os profissionais habilitados para a prevencao e tratamento de disturbios psiquicos, esta questao nao se faz presente no cotidiano de trabalho dos psicologos que atuam em empresas, cujas atividades profissionais sao direcionadas essencialmente para funcoes tecnicas e gestionarias. Esta pesquisa buscou investigar as explicacoes tecidas por estes profissionais sobre o adoecimento dos sujeitos na relacao com o trabalho e conhecer suas compreensoes sobre seu papel profissional, visando identificar vinculacoes entre estes dois aspectos. Partindo desta orientacao geral, foi possivel discutir elementos do proprio contexto de trabalho destes psicologos, o qual estabelece os contornos possiveis para sua atuacao. O metodo adotado foi a Etnografia, em uma perspectiva multissituada que abrangeu diferentes terrenos de pesquisa, perseguindo o objeto em suas diversas manifestacoes. O trabalho de campo contou com investigacoes bibliograficas, documentais e entrevistas individuais e grupais, realizadas com psicologos e com trabalhadores adoecidos pelo trabalho. A ligacao entre os materiais empiricos oriundos destes distintos momentos investigativos foi possibilitada pelo aporte de conceitos da teoria sociologica de Pierre Bourdieu, que auxiliou na compreensao do ambiente empresarial como um campo de disputas, cujos agentes ocupam posicoes na estrutura das relacoes que compoem tal campo, que delimitam suas praticas e atuam tambem sobre a construcao da sua subjetividade profissional. Constatou-se que embora a area reconhecida de atuacao profissional destes psicologos seja a Psicologia Organizacional, as teorias que informam suas praticas sao oriundas essencialmente da Administracao de Empresas, estando vinculadas a logica da gestao como principio racionalizador e de gerenciamento do comportamento humano, logica esta que se espraia dos contextos empresariais para os demais dominios da vida social. Consequentemente, as explicacoes produzidas por estes psicologos para o adoecimento dos trabalhadores sao formuladas a partir desta visao, que atribui a cada trabalhador a capacidade de manejar e gerir sua propria saude e, portanto, o adoecimento, que e justificado assim a partir de fatores individuais. Verificou-se que atividades voltadas para a saude dos trabalhadores nao pertencem ao escopo de trabalho dos psicologos organizacionais estudados, nao sendo sequer mencionadas por estes como passiveis de uma acao por parte desta categoria profissional no interior das empresas. Concluiu-se que, mesmo diante das limitacoes impostas pelo contexto, estas questoes devem ser debatidas com os psicologos, desde as etapas iniciais de sua formacao, visando ativar e potencializar resistencias e novos modos de fazer profissional