Reabilitando Cognição Social: um estudo controlado randomizado utilizando Treinamento Metacognitivo em formato de grupo com indivíduos com Transtorno Bipolar - Rotenberg, Luisa de Siqueira (2025)
Este estudo investiga os resultados de um ensaio clínico randomizado que avaliou a eficácia do Treinamento Metacognitivo para Transtorno Bipolar (MCT-BD) em comparação ao Tratamento Padrão (TP) em indivíduos com transtorno bipolar (TB) em estado eutímico. O principal objetivo foi determinar se o MCT-BD poderia melhorar a cognição social, com ênfase na Teoria da Mente e no Reconhecimento Emocional. Foram recrutados 56 participantes através de divulgação em mídias sociais e do banco de dados interno do Programa de Pesquisa em Transtorno Bipolar (PROMAN) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HC-FMUSP). Os critérios de inclusão exigiam um diagnóstico confirmado de TB, estado eutímico, e dificuldades no funcionamento psicossocial. Critérios de exclusão incluíram terapia eletroconvulsiva recente e deficiências sensoriais que pudessem interferir nas avaliações neuropsicológicas. Os participantes foram randomizados para o grupo MCT-BD (29 participantes) ou para o grupo TP (27 participantes), com avaliações realizadas no início do estudo e logo após a intervenção. A intervenção MCT-BD consistiu em nove sessões. A cognição social foi avaliada por meio do Reading the Mind in the Eyes Test (RMET) e da Subescala de Reconhecimento Emocional da Cambridge Neuropsychological Test Automated Battery (CANTAB). O funcionamento e a qualidade de vida foram medidos usando o Teste de Avaliação de Funcionamento e o Questionário de Qualidade de Vida da Organização Mundial da Saúde. A sintomatologia de episódios de humor foi avaliada com a Escala de Avaliação de Mania de Young (YMRS) e a Escala de Depressão de Montgomery-Åsberg (MADRS). Além disso, uma versão breve do CANTAB foi utilizada para avaliar variáveis neuropsicológicas. Foi observado uma melhora estatisticamente significativa no desfecho tempo de reação para reconhecimento de emoções e uma notável estabilidade na precisão do reconhecimento de emoções no grupo MCT-BD. No entanto, em todos os outros domínios, a intervenção não resultou em melhorias estatisticamente significativas na cognição social, conforme hipotetizado. O estudo se destaca pelas altas taxas de conclusão e pelo uso de avaliações cognitivas abrangentes, que abordam tanto a cognição \'quente\' quanto a \'fria\', contribuindo para uma compreensão mais ampla das limitações terapêuticas nesta população. Esses resultados ressaltam a necessidade de investigações contínuas para refinar e otimizar intervenções voltadas para a melhoria da cognição social no TB. Pesquisas futuras devem explorar os potenciais efeitos a longo prazo do MCT-TB e considerar o papel de abordagens de tratamento personalizadas