A influência dos traços de personalidade na formação dos contratos psicológicos - Menegon, Letícia Fantinato (2010)
Este trabalho concentra-se no estudo de um dos instrumentos específicos utilizados pelas organizações para administrar suas relações com seus empregados o contrato psicológico. Por meio de uma pesquisa descritiva, buscou-se responder se os traços de personalidade influenciam na formação dos tipos de contratos psicológicos, bem como na percepção de ruptura e violação dos mesmos. A base teórica escolhida pra o desenvolvimento desta tese é a psicologia analítica de Carl Gustav Jung. Para tanto, foi realizada uma pesquisa, utilizando-se o método quantitativo, com 528 alunos e ex-alunos de um curso de pós-graduação lato sensu. A taxa de resposta da pesquisa aplicada foi de 34,84% da amostra inicial. Os resultados apresentaram associação entre as funções psíquicas racionais (pensamento e sentimento) e a formação da tipologia do contrato psicológico (relacional e transacional), contribuindo para o preenchimento de uma das maiores lacunas ainda presente nos estudos sobre o tema: a influência que a personalidade exerce na formação dos contratos psicológicos.