A organização e a ritmicidade no forrageamento e na enxameação de Plebeia remota (Holmberg, 1903) (Hymenoptera, Apidae, Meliponini) - Silva, Patricia Nunes (2007)
Os meliponíneos são abelhas que ocorrem nas regiões tropicais e subtropicais da Terra. Neste momento em que as mudanças globais atraem tanto interesse científico, consideramos oportuno o estudo detalhado da organização social de Plebeia remota, espécie de abelha que apresenta diapausa reprodutiva no outono e inverno. Embora outras pesquisas tenham sido realizadas nesta espécie, indicando principalmente os efeitos dos fatores abióticos sobre a atividade de vôo, a divisão de trabalho entre as operárias durante o forrageamento não tinha sido estudada, tanto no período de diapausa quanto no período em que ocorre oviposição pela rainha. A ausência da construção de células de cria durante alguns meses na colônia, e o reinício desta atividade em agosto, implicam em profundas alterações fisiológicas em um grupo de operárias e na rainha, aumentando a complexidade da divisão de trabalho e da organização social. Analisamos as atividades de operárias individualmente nos dois períodos, e tratamos do comportamento individual na construção do coletivo nas atividades de forrageamento. Uma das abordagens foi a ritmicidade das forrageiras nesses dois períodos. Também estudamos o efeito da temperatura e da umidade relativa no padrão de forrageamento. Além disso, outro processo de grande importância para a reprodução das colônias foi estudado, a enxameação. Tanto a biologia dos enxames quanto a ritmicidade da construção de células e do POP no início do estabelecimento das colônias recém-enxameadas foram estudadas. Também discutimos os fatores que podem estar envolvidos no crescimento inicial das colônias e seu estabelecimento. O forrageamento e a enxameação são processos muito importantes para o crescimento e reprodução das colônias, e a compreensão deles são importantes para o desenvolvimento de técnicas de manejo e de medidas para a promoção da conservação das abelhas.