Desenvolvimento de um leitor digital de absorbância microprocessado - Silva, Aldriano José da (2011)
O espectrofotômetro, aparelho muito utilizado para realizar leituras de absorbância e/ou transmitância de amostras laboratoriais, pode ser aplicado para a realização de leituras do dosímetro químico Fricke Xilenol Gel. Este aparelho, por possuir componentes eletrônicos avançados e ser importado, apresenta um custo elevado e acaba muitas vezes se tornando um dispositivo inviável para medidas mais simples e rotineiras. O presente estudo implementou-se um aparelho portátil e de baixo custo, para que medidas específicas de absorbância possam ser feitas em laboratórios de ensino de física e que possa ser aplicado como leitor de dosímetros géis, como o acima citado. Este monoespectrofotômetro é constituído por uma fonte LED (próximo a 590 nm), um fotodiodo para avaliação da intensidade da luz transmitida e um display de LCD. Tal leitor permite a comunicação com microcomputadores via porta USB, facilitando o trabalho do usuário para manipular os resultados das medidas. A principal finalidade é voltada para uso acadêmico, no entanto, devido ao seu baixo custo e simplicidade, poderá também ser direcionado para atender outros segmentos como ambulatorial, industrial, cosmético, biológico, agronômico, dentre outros.