O conhecimento tradicional dos pescadores da Praia do Forte - BA no Projeto Tamar - Oliveira, Barbara Caroline Santos de (2016)
Esta pesquisa foi realizada na Praia do Forte, localizada no Município de Mata de São João-BA, onde está instalada uma das três primeiras bases de pesquisa do Projeto Tamar, desde o final do ano de 1982, (FUNDAÇÃO PRÓ-TAMAR, 2000), época em que o local era uma modesta vila de pescadores, que tinham o hábito da caça, pesca e consumo da tartaruga marinha e seus ovos. O Projeto Tamar é um projeto conservacionista brasileiro que atua na busca pela preservação das espécies de tartarugas marinhas ameaças de extinção. A motivação do desenvolvimento desta pesquisa foi a constatação de que, antes do Projeto Tamar, os conhecimentos sobre as tartarugas marinhas, especialmente no Brasil, eram propriedade dos pescadores, e foram esses que orientaram o grupo do Tamar sobre o comportamento desses animais in loco. Esta pesquisa tem como objetivo identificar se a Comunidade de Pescadores da Praia do Forte-BA contribuiu, através da transmissão do seu conhecimento tradicional, para as ações de conservação do Projeto Tamar com as tartarugas marinhas. A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa, o método da História Oral, através de entrevistas semiestruturadas aplicadas com os pescadores mais antigos da Praia do Forte e com representantes do Projeto Tamar. Como resultado desta pesquisa podemos afirmar que o conhecimento tradicional dos pescadores da Praia do Forte, contribuíram para as de conservação do Projeto Tamar, especialmente em relação ao modo de reprodução, épocas de desova e hábitos dessas espécies no litoral Brasileiro, até então desconhecidas pelos técnicos do projeto