Mortalidade neonatal no município de Londrina - Paraná: características maternas, dos recém-nascidos e uso do sistema de saúde, de 2000 a 2009 - Ferrari, Rosangela Aparecida Pimenta (2012)
A mortalidade neonatal, em sua maioria, ocorre por causas que poderiam ser evitadas se houvesse oferta de serviços qualificados durante o pré-natal, parto e puerpério. De modo geral, estão associadas às condições biológicas, às disparidades socioeconômicas e de acesso aos serviços de saúde. Assim, mesmo em municípios com melhores índices de desenvolvimento econômico, a elucidação dos elementos que compõem a trama de causalidade dos óbitos neonatais é fundamental. Dessa forma, o objetivo do estudo foi analisar os fatores associados aos óbitos neonatais no Município de Londrina-PR, no período de 2000 a 2009. Foram investigados os óbitos neonatais, segundo características maternas, do recém-nascido e relativas ao uso do sistema municipal de saúde, por meio de estudo retrospectivo descritivo do tipo ecológico. Os dados foram extraídos da Declaração de Nascido Vivo, da Declaração de Óbito e das Fichas de Investigação do Óbito Infantil do Comitê Municipal de Prevenção de Mortalidade Materno-Infantil do Núcleo de Informação de Mortalidade (NIM) da Secretaria de Saúde Municipal. No que se refere à caracterização materna, mais de 60,0% das mães eram jovens adultas (12 a 27 anos) e a média de idade 25,8 anos. Ao longo dos 10 anos, o número de mães adolescentes diminuiu de 22,9% para 8,5%. Do total, 83,5% tinham companheiro, 73,9% de oito a onze anos de estudo e 52,7% não trabalhavam. Tiveram acompanhamento no pré-natal 91,4% das mulheres, 55,1% das quais se consultaram de uma a seis vezes. Quase a totalidade apresentou algum tipo de afecção durante a gestação: 82,7% trabalho de parto prematuro e 36,7% doenças renais e de vias urinárias. Pouco mais de 51,0% evoluiu para o parto vaginal. Ao longo dos anos, o parto cirúrgico aumentou de 35,4% para 61,5%. Quanto às características dos recém-nascidos que foram a óbito, 56,9% eram do sexo masculino e 86,0% da raça branca. Aproximadamente 60,0% nasceram entre 22 e 31 semanas de gestação e 60,7% tinham peso inferior a 1.500 gramas e 73,0% apresentaram asfixia no 1º minuto de vida. Ao longo dos anos, a prematuridade se manteve elevada. A média de idade do óbito foi de 4,9 dias. A maioria das mortes ocorreu no período neonatal precoce (73,9%) e o Coeficiente de Mortalidade Neonatal passou de 21,2 para 14,8, entre 2000 e 2009. A causa básica foram, predominantemente, afecções perinatais (77,6%), seguidas das anomalias congênitas (20,0%). Do total das mortes evitáveis, 77,1% ocorreram por causas redutíveis por adequado controle na gravidez e atenção ao parto. Quanto ao uso do sistema municipal de saúde pelas mães dos neonatos observou-se que 62,3% realizaram o pré-natal no serviço público de saúde. A quase totalidade dos partos ocorreu no hospital (96,5%), sendo 63,7% em hospitais que ofereciam atendimento obstétrico e de unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN). Ao longo dos 10 anos de estudo, o uso do serviço hospitalar com maternidade e UTIN, aumentou de 39,2% para 66,6%. O período do óbito neonatal apresentou associação estatisticamente significativa com: trabalho de parto prematuro (p<0,01), infecção do trato urinário (p<0,05), hipertensão arterial/pré-eclâmpsia (p<0,01), peso ao nascer (p<0,01), idade gestacional (p<0,01), Apgar no 1º e 5º minuto (p<0,01), local do parto (p<0,01) e local do óbito (p<0,05). Por outro lado, não houve associação estatística com as características demográficas e socioeconômicas maternas. Ainda que as mortes neonatais tenham sido reduzidas, ao longo dos anos, no Município de Londrina, a sua ocorrência requer atenção para a reorganização do sistema de saúde, particularmente no que se refere à qualificação da assistência pré-natal e parto. Conclui-se ser necessária a operacionalização da integralidade de forma a abordar as necessidades materno-infantis que recorrerem ao serviço municipal de saúde.