Experiência educacional holística envolvendo educação alimentar e nutricional: um estudo de caso. - Rego, Natália da Silva (2020)
O atual panorama do estado nutricional em todo o mundo alerta para a importância da busca por estratégias efetivas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN). Ao considerar a diversidade subjacente à alimentação e ao ato de comer, a EAN deve comprometer os indivíduos em um cenário abrangente, primando não por estratégias pontuais sobre alimentação, mas sim por perspectivas que considerem todo o contexto alimentar do indivíduo. Estudos recentes em EAN enfatizam ainda a importância do envolvimento com o sistema alimentar e com processos de produção responsáveis em termos ambientais e humanos. Sabe-se que os primeiros anos de vida são fundamentais para o desenvolvimento de comportamentos e hábitos de forma geral, incluindo os alimentares, o que outorga à EAN na infância um papel catalisador para o desenvolvimento de adultos conscientes. Tal percepção motivou o desenvolvimento deste trabalho, cujo objetivo é explorar o fenômeno experiências vivenciadas por crianças em um ambiente educacional de inspirações holísticas para compreender como tais experiências podem promover a EAN. Trata-se de um estudo de caso qualitativo da Slow Chácara, um centro de educação informal que oferece vivências holísticas para crianças. Vale-se da observação participante no referido local, das entrevistas semiestruturadas em profundidade com os educadores e do ensaio fotográfico como instrumentos subsidiários à análise temática desenvolvida. Esta investigação fundamenta-se teoricamente em estudos relacionados à EAN, à visão holística e aos referenciais de inspiração da Slow Chácara, a saber, antroposofia, movimento Slow Food e abordagem Pikler. A interpretação se dá no diálogo com esse aporte teórico e com os pressupostos da Complexidade, haja vista o fenômeno em foco possuir uma natureza multidimensional, que demanda um olhar totalizador e não fragmentado. Os resultados apontam que as vivências na Slow Chácara visam o desenvolvimento integral da criança, incluindo aspectos relacionados à alimentação, como o envolvimento com o sistema alimentar, sendo capazes de promover a EAN. A partir da interpretação dos resultados, é possível sustentar a concepção de que a EAN se manifesta de forma complexa, ou seja, entrelaçada às ações e interações dos sistemas, os quais produz ao mesmo tempo em que é produzida.