Sarcopenia e atrofia cerebral como preditores de prognóstico funcional em pacientes com aneurisma cerebral - Rodrigues, Renan Salomão (2024)
Introdução: Aneurismas cerebrais são dilatações que se formam na parede dos vasos intracranianos. Os aneurismas cerebrais podem ser não rotos ou rotos, causando hemorragia subaracnóidea (HSA). Os fatores modificáveis que impactam no prognóstico dos pacientes com aneurismas cerebrais tratados ainda são pouco estudados. Novos fatores prognósticos, até então, desconhecidos que podem influenciar na recuperação dos pacientes com aneurismas cerebrais após intervenção vem sendo demonstrados por estudos recentes. A síndrome de fragilidade vem sendo reconhecida como um fator de mau prognóstico em diversas condições clínicas e pode ser avaliado através do grau de sarcopenia e atrofia cerebral. Indicadores radiológicos presentes na tomografia computadorizada de crânio (TCC) pré-operatória vem surgindo como novas ferramentas válidas para avaliar a presença de sarcopenia e atrofia cerebral e sua relação com o prognóstico funcional após tratamento. Objetivo: Estudar o efeito da sarcopenia e da atrofia cerebral através de um novo e simples método de quantificação mediante a avaliação da espessura (EMT) e área do músculo Temporal (AMT) e do índice bicaudado (IBC) respectivamente no prognóstico funcional dos pacientes com aneurisma cerebral não roto e roto tratados por microcirurgia ou endovascular. Metodologia: Estudo de coorte prospectivo observacional em pacientes submetidos à microcirurgia ou tratamento endovascular com embolização para o tratamento dos aneurismas cerebrais entre janeiro de 2018 a dezembro de 2019, com seguimento de 6 meses. Para avaliar o efeito da sarcopenia sobre o prognóstico funcional foram considerados os aneurismas rotos e não rotos tratados. Na avaliação da atrofia cerebral apenas os não rotos foram considerados. Tomografias computadorizadas de crânio (TCC) pré-operatória foram analisadas para mensurar a espessura (EMT) e a área (AMT) do músculo Temporal, assim como o índice bicaudado (IBC). O prognóstico funcional foi mensurado pela escala de Rankin modificada (mRS) e utilizada como prognóstico primário entre a alta hospitalar e 6 meses pós alta. Resultado: O estudo incluiu 361 pacientes no total. Para avaliação da sarcopenia, todos os participantes foram estudados, dos quais 199 (55,1%) apresentaram HSA por aneurisma cerebral roto e 162 (44,9%) apresentaram aneurismas cerebrais não rotos. Na avaliação da atrofia foram considerados apenas os pacientes tratados com aneurisma cerebral não roto. Os resultados mostraram que quanto maior a AMT melhor o prognóstico funcional na alta hospitalar. EMTs maiores foram associadas a melhor prognóstico funcional na alta hospitalar e em 6 meses pós-operatório ajustadas para as covariáveis hipertensão arterial e ruptura. Maximizando a soma sensibilidade-especificidade, valores menores do que o ponto de corte de 6,25mm para EMT podem predizer prognóstico funcional desfavorável. Maximizando o produto valor predititvo positivo X valor preditivo negativo, o ponto de corte se torna de 3,55mm significando que abaixo desse valor há grandes chances do paciente apresentar um pior desfecho após tratamento. Maximizando a soma sensibilidade - especificidade, valores menores que o ponto de corte de 266,1cm2 para AMT predizem um pior prognóstico funcional. Ao avaliar a atrofia cerebral, após análise multivariada, nenhuma associação significativa foi encontrada entre o IBC e prognóstico funcional na alta hospitalar (OR 1,03, 95% CI 0,79 1,31) e em 6 meses de follow up (OR 1,04, 95% CI 0,77 1,37)1,37) nos aneurismas cerebrais não rotos. Conclusão: Sarcopenia, representando pela EMT e AMT está significantemente associada com pior prognóstico funcional na alta hospitalar e aos 6 meses de seguimento. Em relação à atrofia cerebral, este estudo não observou correlação entre atrofia cerebral e prognóstico funcional na alta hospitalar e aos 6 meses de seguimento após tratamento. Estes métodos de mensuração práticos e fáceis de serem obtidos pela TCC podem melhorar e facilitar o processo de predição do prognóstico dos pacientes antes de serem submetidos a tratamento, a fim de orientar a terapêutica e modificar o prognóstico