Papel do receptor endossomal do tipo TOLL-7 (TLR7) na modulação da resposta imune durante a infecção experimental por Leishmania infantum - Trindade, Gabriélly Bindo (2024)
Os Toll-like receptors (TLRs) endossomais, expressos em leucócitos, desempenham papel central na resposta inflamatória contra diversos agentes infecciosos, incluindo protozoários do gênero Leishmania. Ao reconhecer RNA fita simples do patógeno, TLR7 induze vias de sinalizações distintas, podendo controlar o parasita ou propiciar sua disseminação. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi determinar o papel do TLR7 na modulação da resposta imune durante a leishmaniose visceral (LV) murina causada por L. infantum. Nossos resultados demonstram que a infecção in vivo foi capaz de modular positivamente a expressão de TLR7 em células mieloides, principalmente macrófagos e células dendríticas, mais especificamente em cDC2 presentes nos órgãos-alvo da doença. Ao determinar sua função, camundongos geneticamente deficientes para TLR7 (TLR7-/-) apresentam reduzido número de parasitos no fígado associado ao aumento de células TCD8+ ativadas (produtoras de IFN-γ e granzima B). De maneira interessante, as células dendríticas (DCs) no fígado de animais TLR7-/- infectados apresentaram maior estado de ativação, evidenciado pelo aumento da expressão de iNOS e do inflamassoma AIM2, juntamente com aumento da liberação de mediadores pró-inflamatórios como IL-12p40, TNF-α e IL-1β. Essa amplificação do processo inflamatório foi relacionada com a redução de IFN-α no fígado dos animais TLR7-/-. A deficiência de TLR7 também promoveu aumento da expressão de Blimp-1 em células dendríticas, e consequente aumento de IL-10 no fígado dos animais geneticamente deficientes. Esses resultados sugerem um mecanismo de regulação desencadeado pela resposta pró-inflamatória exacerbada. Surpreendentemente, in vitro, a ausência do TLR7 prejudicou a expressão de CD86, bem como afetou a produção de IL-12p40, TNF-α, IL-6 e ROS por BMDCs. Nesse sentido, nossos dados demonstram que a resposta imune contra a L. infantum pode ser negativamente regulada pelo TLR7 de maneira dependente da produção de IFN-α durante a infecção in vivo. Essa citocina, por sua vez, impacta na produção de mediadores pró-inflamatórios e na ativação de CTLs durante a LV podendo refletir na suscetibilidade a doença.