Interface Gráfica Interativa para Definição de Tabelas de Cores de Visualização - Paula, Carlos Eduardo de (2000)
Este trabalho descreve uma interface gráfica para a utilização da técnica de mapeamento por cores em tarefas de Visualização Científica. Apresentamos, como parte da revisão bibliográfica, um estudo geral sobre cores e sua percepção pelo olho humano, bem como sobre o processo de geração de visualizações e uma classificação dos sistemas de visualização existentes. No escopo do estudo do processo de geração de visualizações, discutimos sua complexidade e algumas abordagens que tentam auxiliar um usuário nesse processo. Enfatizamos a abordagem de visualização baseada em regras, que utiliza regras heurísticas que para incorporar conhecimentos sobre percepção visual de cores e informações sobre os dados ao processo de visualização. Essa proposta serviu de base para a implementação de um módulo de apoio à geração de tabelas de cores para tarefas de visualização. Como parte deste trabalho foi desenvolvida uma interface gráfica interativa para o módulo de mapeamento por cores baseado em regras. A interface oferece ao usuário acesso à biblioteca de tabelas sugerida pelo módulo, e apóia a sua aplicação no contexto de visualização volumétrica por extração de superfícies e por rendering volumétrico direto. Permite, também, a alteração das tabelas, de forma interativa. No final deste trabalho apresentamos algumas visualizações obtidas por meio da interface.