A expressividade dos neologismos sintagmáticos na prosa de Mário de Andrade - Pinheiro, Noslen Nascimento (2008)
Diante dos vários recursos expressivos presentes nas obras de Mário de Andrade, propõe-se, neste trabalho, uma análise das criações neológicas sintagmáticas que se verificam nas seguintes obras: Primeiro andar (1926); Amar, verbo intransitivo (1927); Macunaíma, o herói sem nenhum caráter (1928); Os contos de Belazarte (1934); Os filhos da Candinha (1943) e Contos novos (1947). A pesquisa consiste na identificação dos neologismos sintagmáticos e na análise da expressividade que promovem. Tais criações têm muita importância no processo de elaboração da obra, pois além de apresentarem um tratamento diferenciado do ato de narrar de Mário de Andrade, transmitem uma expressividade única ao texto, uma vez que o autor, por meio das suas criações insólitas, demonstra sua visão de mundo. O trabalho divide-se em três capítulos: no primeiro capítulo, levantam-se as proposições dos principais estilicistas sobre a inovação e a transformação do léxico; no segundo capítulo, apresentam-se as teorias a respeito dos processos de criação lexical e do seu produto, o neologismo; no terceiro capítulo, os neologismos sintagmáticos são classificados e analisados de acordo com o contexto em que se inserem. Dessa forma, este trabalho tem por objetivo mostrar que a criação neológica na obra literária, além de causar uma perturbação no receptor pelo ineditismo, é vital para registrar o estilo do autor e para estimular a fantasia imagética do leitor.