Parque Anhembi: a produção de um centro de exposições em São Paulo (1963-1972) - Oliveira, Raíssa Pereira Cintra de (2016)
Esta tese pretende investigar a produção da arquitetura no período entre as décadas de 1960-70. Adota como premissa inserir-se nas questões de cunho metodológico da história da arquitetura, partindo do entendimento de que a arquitetura é fruto da dialética entre a autonomia do projeto e o estado das forças produtivas em determinado momento histórico. As reflexões aqui propostas tentam articular múltiplas relações dentro do processo da produção da arquitetura - o que significa incluir desde a concepção, o desenho, o canteiro e até mesmo seu uso - corroborando para um entendimento mais amplo, aquém da própria disciplina da arquitetura. O Parque Anhembi, um centro de exposições ligado ao turismo de negócios em São Paulo, permite analisar três níveis de produção: a industrialização da estrutura metálica, a pré-fabricação do concreto e a adoção de novas tecnologias do concreto armado executado no canteiro, temas que podem caracterizar a \"pluralidade\" da produção do período pós-Brasilia, ou mesmo, explicitar a preocupação construtiva que intermediava muitas pranchetas naquele momento. A possibilidade que se abre na investigação do objeto tido como uma nova centralidade urbana e a analise de como seria possível abarcar o tema das práticas projetuais naquele momento em que se fortalecia uma relação importante entre urbanismo, arquitetura, engenharia e construção no meio da busca de uma nova produção. Busca que continha um discurso político e ideológico sobre o seu tempo suscitados principalmente pelas questões urbanas evidenciadas com máxima urgência.