A satisfação da criança e da família acerca do manejo da dor em um pronto-socorro infantil - Lima, Débora Astolfo de (2017)
Introdução: A dor da criança é uma das queixas de maior procura pelos serviços de urgência e de emergência e seu manejo tem sido um motivo de preocupação pelos profissionais de saúde. Para avaliar os cuidados prestados aos pacientes, são utilizados indicadores de qualidade, dentre eles, a satisfação. Objetivo: Compreender a satisfação da criança e de seu familiar acerca do manejo da dor no pronto-socorro infantil. Metodologia: Estudo qualitativo exploratório e descritivo. Para a discussão dos dados foi utilizado o modelo de Donabedian. Os participantes deste estudo foram constituídos por crianças entre seis e 12 anos de idade e seus familiares. As entrevistas foram gravadas e os dados analisados à luz da análise temática. Resultados: Foram entrevistados 19 crianças e 19 familiares entre outubro de 2016 a maio de 2017. Os resultados sobre a percepção da satisfação acerca do manejo da dor no pronto-socorro infantil compuseram o Tema 1: A satisfação percebida pelas crianças e familiares, composto por três subtemas: Atendimento prioritário, alívio rápido da dor e Acolhimento pela equipe A satisfação percebida pelas crianças composto por um subtema: Necessidades básicas atendidas. A satisfação percebida pelos familiares, composto por um subtema: Investigação dos sintomas. E a insatisfação percebida acerca do manejo da dor no pronto-socorro infantil compuseram o Tema 2: A insatisfação percebida pelas crianças e familiares, composto por um subtema: Demora em aliviar a dor A insatisfação percebida pelas crianças composto por dois subtemas: Procedimentos dolorosos e Ambiente desconfortável. A insatisfação percebida pelos familiares composto por um subtema: Demora pelos resultados dos exames\". Conclusão: Observou-se que a satisfação da criança e de seus familiares foi muito mais do que o alívio da dor, ou o atendimento prioritário. Englobou também o ambiente e o acolhimento pela equipe. É recomendado que o cuidado do profissional de saúde seja direcionado às singularidades das crianças e de suas famílias.