Gestão dos estoques numa cadeia de distribuição com sistema de reposição automática e ambiente colaborativo. - Dias, George Paulus Pereira (2003)
O foco dessa dissertação está na gestão de estoques em sistemas multicamadas. O modelo de simulação construído considera o desempenho histórico de uma cadeia de distribuição de medicamentos versus a política de gestão proposta. Os objetivos principais do trabalho são: a avaliação quantitativa da política de cálculo de necessidades aplicada na gestão de sistemas multicamadas, a verificação da importância da cooperação entre os elos da cadeia de distribuição para gestão do fluxo de materiais e o estudo das curvas que representam o dilema nível de serviço versus custo total da cadeia. O modelo considera o fluxo de materiais a partir do estoque em processo do laboratório até a venda para as farmácias, que pode ser aproximada pela demanda dos medicamentos visto que os estoques das farmácias são relativamente pequenos e constantes ao longo do tempo. A modelagem de custos leva em conta o custo de estoque do laboratório e dos distribuidores, o custo de pedido dos distribuidores, o custo de transporte, o custo de entrega com atraso do laboratório e o custo de venda perdida dos distribuidores. Especificamente, são considerados cenários com e sem o compartilhamento de informações entre as empresas da cadeia. Consideram-se também cenários com e sem sazonalidade na demanda. Inicialmente, cada cenário simulado é preparado com a definição do período transitório da simulação, horizonte de simulação e número de réplicas necessárias. Depois disso, é feito o delineamento de experimentos para identificar quais variáveis de decisão têm efeito significativo sobre o custo total da cadeia. Finalmente, é feita uma busca da parametrização de cada um dos cenários que apresente o melhor custo total da cadeia. Os resultados da simulação mostraram que as práticas atualmente empregadas na gestão dos estoques das empresas podem ter seu desempenho melhorado com a utilização da política simulada na pesquisa. Os cenários nos quais se considerou o compartilhamento de informações tiveram desempenhos semelhantes aos sem esse compartilhamento. Dessa forma, para a política simulada, conclui-se que o valor do compartilhamento de informações foi relativamente pequeno. Nas simulações pode-se verificar a melhoria simultânea do nível de serviço e do nível de estoques da cadeia. Isso mostra que a política simulada mudou o dilema (trade-off) que interliga antagonicamente essas duas características de desempenho do sistema.