Descrição de novos espécimes de Tapejaridae (Pterosauria, Pterodactyloidea), com comentários na filogenia do grupo, suas relações internas, e a influência de elementos cervicais - Albuquerque, Bruno Cavalcanti Vila Nova de (2014)
Tapejaridae é um grupo de pterossauros conhecido de alguns depósitos fossilíferos pelo globo, com novas espécies sendo descritas nos últimos anos. O grupo possui duas linhagens distintas reconhecidas, Tapejarinae e Thalassodrominae. Os tapejaríneos são caracterizados por um rostro mais curto e uma crista do pré-maxilar mais desenvolvida anteriormente, com espécies tanto brasileiras como chinesas. Já os thalassodromíneos possuem um rostro mais alongado e a crista do pré-maxilar mais desenvolvida anteriormente, sendo composto apenas por espécies do Brasil. Todos os holótipos thalassodromíneos, Thalassdromeus sethi, Tupuxuara leonardii, Tupuxuara longicristatus e Tupuxuara deliradamus são compostos por partes cranianas e apenas elementos fragmentários do pós-crânio de thalassodromíneos são conhecidos na literatura. Neste volume é apresentado o primeiro registro de um crânio com vértebras cervicais associadas referenciado ao grupo. AMNH 22562 é definido como um Tupuxuara sp., e a estrutura geral do palato de Thalassodrominae é determinada como similar a de Caupedactylus, um tapajaríneo basal. Neste volume também são descritos dois espécimes compostos de séries cervicais de Thalassodrominae, AMNH 22568 e MN 4728-V e uma série cervical de Tapejarinae, AMNH 24445. Estas descrições são utilizadas para estabelecer os padrões anatômicos das duas linhagens de Tapejaridae e levantar critérios diagnósticos para identificar os dois padrões de vértebras cervicais. Com esses dados, a anatomia cervical de Azhdarchoidea e a sua distribuição nos clados deste grupo são discutidas. A influência da anatomia cervical, bem como o tendenciamento causado pelo excesso de caracteres cranianos na filogenia de Azhdarchoidea são discutidos, e apontados métodos para suavizar o problema.