Eficiência energética: projetos luminotécnicos em plantas industriais. - Salomão, Thais Mazziotti (2010)
Este trabalho apresenta a criação de uma metodologia de análise de projetos luminotécnicos em indústrias, voltados à eficiência energética com o objetivo de avaliar alternativas para sistemas de iluminação em plantas industriais. Visa orientar a escolha do sistema de iluminação mais eficiente, considerando os aspectos técnicos e econômicos, buscando, entre outros aspectos, simplificar a escolha do sistema mais adequado para cada indústria. A partir de um levantamento de mercado, foram identificados os equipamentos disponíveis para o projeto luminotécnico em ambientes industriais. Foram adotados tanto sistemas já consolidados e com maior aceitação pelos consumidores industriais, assim como sistemas ainda pouco difundidos por serem recentes e apresentarem altos custos, devido à tecnologia aplicada. São propostos sete sistemas para cada um dos três cenários-padrão de layout fabril escolhidos. Os cenários apresentam diferentes alturas de instalação e distância entre pilares modulados, de maneira que podem se repetir inúmeras vezes. A adoção da referida metodologia, permite que a análise dos sistemas em cada cenário seja feita a partir da figura de mérito do Custo do Ciclo de Vida Anualizado (CCVA). A avaliação do CCVA de cada sistema é seguida por uma análise de sensibilidade dos parâmetros variáveis envolvidos, sendo eles: taxa de remuneração do capital, tempo de utilização do sistema, custo da energia e custo dos equipamentos. De posse de todos os resultados obtidos através das simulações e dos cálculos, com relevante representatividade no segmento industrial, podemos inferir que há sistemas mais eficientes economicamente que os já consolidados e que, apesar de apresentarem um investimento inicial mais alto, se comparado aos sistemas comuns, se viabilizam pela alta tecnologia aplicada.