Projeto de concepção e projeto básico do nível de coordenação de um sistema aberto de automação, utilizando conceitos de orientação a objetos. - Tanomaru, Nelson (1994)
Um sistema de automação com características de sistemas abertos poderia atender as mais diversas exigências dos usuários, como flexibilidade, preservação do capital investido, interoperabilidade e conectividade com outros sistemas da organização e portabilidade do usuário. A solução para a implementação de um sistema deste tipo seria a utilização de padrões. Com o objetivo de iniciar o desenvolvimento do nível de coordenação de um sistema aberto de automação, foram desenvolvidas as fases de projeto conceitual e projeto básico deste nível hierárquico, utilizando os conceitos de orientação a objetos. Foram utilizados os princípios e orientações dos métodos de análise orientada a objetos e de projeto orientado a objetos propostos por Coad e Yourdon. Esta abordagem se mostrou bastante adequada na definição das arquiteturas de hardware e de software do nível de coordenação de um sistema aberto de automação. Com base nestas arquiteturas pode-se concluir que é possível a implementação de um nível de coordenação com características de sistemas abertos.