Fatores que influenciam a ocorrência do efeito atencional automático em uma tarefa de tempo de reação vai/não-vai. - Macéa, Débora Duarte (2009)
O trabalho objetivou analisar os fatores que influenciam a mobilização da atenção automática visual. Nas tarefas diárias, o Sistema Nervoso Central seleciona os estímulos mais relevantes para as tarefas. Para entender o quê influencia a mobilização atencional, conduzimos três experimentos com análise do tempo de reação a um estímulo vai em relação a um não-vai em voluntários humanos. Utilizamos um estímulo abrupto anterior ao aparecimento dos estímulos alvos para capturar a atenção automática na mesma posição ou na oposta ao aparecimento do estímulo alvo, para medir o efeito atencional. No 1º experimento, analisamos a influência da semelhança dos estímulos negativo e positivo e obtivemos o efeito atencional. Em seguida, pesquisamos a influência da semelhança do estímulo precedente com a do estímulo positivo e não encontramos evidências a respeito. Por último, verificamos como a estratégia atencional influencia no efeito atencional, mas não houve tal efeito. Concluímos que o fator crítico para a mobilização eficaz da atenção automática é a discriminabilidade entre os estímulos vai e não-vai.