Efeito da deficiência de vitamina D na evolução da lesão renal provocada pela gentamicina - Maciel, Ana Lívia Dias (2024)
A gentamicina é um dos antibióticos mais eficientes utilizados no tratamento de infecções graves causadas por bactérias gram-negativas. Além da sua propriedade bactericida, esse antibiótico possui um efeito nefrotóxico caracterizado pela necrose tubular aguda (NTA) nas células dos túbulos proximais dos rins, sendo uma das causas mais frequentes de lesão renal aguda (LRA). A LRA pode ser induzida por fatores isquêmicos e nefrotóxicos ocasionando um problema clínico bastante comum, com impacto significativo no prognóstico do paciente a longo prazo. Experimentos realizados no nosso laboratório demonstraram que, apesar da recuperação da função renal após a LRA induzida pela gentamicina, algumas áreas residuais de fibrose podem persistir no tecido renal. Estudos têm demostrado que as alterações de função e estrutura renal podem ser intensificados pela deficiência de vitamina D, a qual pode exacerbar a lesão das células tubulares renais, o processo inflamatório, o estresse oxidativo e a fibrose renal. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da deficiência de vitamina D na lesão renal provocada pela gentamicina. Ratos Wistar Hannover receberam uma dieta padrão ou uma dieta livre de vitamina D por seis semanas consecutivas. Após esse período, os animais foram tratados com uma dose diária de gentamicina (40mg/kg; IM) ou salina (NaCl 0,9%) por seis dias, e divididos em quatro grupos: Ctrl Vit.D (n=6), dieta padrão e injeção de salina; Ctrl Vit.D- (n=6), dieta livre de vitamina D e injeção de salina; Genta Vit.D (n=10), dieta padrão e injeção de gentamicina; Genta Vit.D- (n=10), dieta livre de vitamina D e injeção de gentamicina. Foram realizados dois protocolos: animais acompanhados por 5 dias (protocolo 1) e por 30 dias (protocolo 2) após o término das injeções. Ao final de cada protocolo os animais foram anestesiados para coleta de plasma e amostras de tecido renal para análises de função renal, níveis séricos de vitamina D, níveis plasmáticos de cálcio e fósforo, além de estudos histológicos, imunoistoquímicos, ELISA e de western blot. Nossos dados evidenciam que os grupos Genta Vit.D e Genta Vit.D- (protocolo 1) desenvolveram LRA, com queda na taxa de filtração glomerular (TFG), aumento dos níveis plasmáticos de creatinina e da fração de excreção de sódio (FENa+ ) e redução da osmolalidade urinária. Além disso, foram observadas modificações na estrutura renal, com a presença de túbulos em necrose e aumento na expressão de vimentina e fibronectina. Os dados do protocolo 2 mostraram que os grupos Genta Vit.D e Genta Vit.D- mantiveram o aumento da creatinina plasmática e da FENa+ . Associado a esses danos renais, observamos um aumento do infiltrado de macrófagos e dos níveis de IL-1β no tecido renal em ambos os protocolos experimentais. A deficiência de vitamina D associada ao tratamento com gentamicina comprometeu a função e a estrutura renal dos animais dos grupos Genta Vit.D-, sendo essas alterações relacionadas, pelo menos em parte, com os níveis aumentados de creatinina plasmática (protocolo 1) e com a maior expressão de fibronectina (protocolo 2). Nossos dados sugerem que a deficiência de vitamina D pode contribuir para alterações de função e estrutura renal na fase inicial e tardia no modelo de nefrotoxicidade induzida pela gentamicina.