Melhoramento de maracujá doce: avaliação de progênies derivadas do cruzamento entre genótipos selecionados para a produção e qualidade de frutos - Benedetti, Anderson Roberto (2021)
Apesar de sua importância econômica, algumas frutíferas tropicais são amplamente negligenciadas, principalmente do ponto de vista do melhoramento genético. Portanto, estudos focados no manejo dessas culturas e análises genéticas e fenotípicas e sobre o comportamento reprodutivo ainda são necessários, especialmente para o maracujá doce (Passiflora alata), uma cultura que vem conquistando novos clientes e mercado, devido ao aroma e sabor típico de seus frutos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo a estimação de parâmetros genéticos relacionados à qualidade de fruto e produtividade em 24 famílias de irmãos completos de maracujá doce. Adicionalmente foi analisado o período de florescimento de cada família. Em estudos prévios, uma população segregante composta de 100 irmãos completos foi avaliada, e 30 foram selecionados. Sequencialmente, os 30 genótipos foram reavaliados e 6 deles selecionados para caracteres de qualidade de frutos. No presente estudo, esses genótipos foram intercruzados em dialelo completo (6x6), resultando em 24 famílias de irmãos completos e avaliadas em campo experimental. Foi usado o delineamento de blocos casualizados, com 4 repetições e parcelas compostas de 3 plantas (15 m2/planta), amarradas e dispostas em treliças de arame. Os seguintes caracteres foram avaliados: peso (PF, em g), diâmetro (DF, em mm) e comprimento (CF, em mm) do fruto, espessura (EC, em mm) e peso (PC, em g) da casca, peso (PP, em g) e rendimento (RP, em %) da polpa e teor de sólidos solúveis totais (SST, em °Brix); e produtividade. Diferenças significativas foram encontradas entre as famílias para todos os caracteres, com exceção de SST; e igualdade nas variâncias de famílias e de recíprocas foi detectada para todos os caracteres, com exceção de EC. Os coeficientes de variação variaram de 0,02% (SST) até 27,35% (Produtividade); e as estimativas de herdabilidade oscilaram entre zero (SST) até 0,75 (DF). Utilizando os valores genéticos preditos por BLUP, foram aplicados dois índices de seleção e assim 8 famílias indicadas como superiores, quais sejam: ♀49♂21, ♀49♂140, ♀21♂122, ♀125♂122 e as recíprocas ♀21♂49, ♀140♂49, ♀122♂21 e ♀122♂125. Oportunamente, as famílias selecionadas apresentam um pico de florescimento coincidente, em maio, com exceção da família ♀125♂122 e a recíproca ♀122♂21, ambas com o pico de florescimento em novembro. Nossos resultados indicam que se deve considerar a fenologia de floração das famílias visando conduzir cruzamentos em P. alata de maneira a disponibilizar sementes aos produtores.