Exercício físico para pessoas com doença de parkinson: revisão sistemática e metanálise sobre eficácia e medidas de resultados com base na classificação internacional de funcionalidade, incapcidade e saúde (CIF) - Freitas, Tatiana Beline de (2023)
Introdução: Os exercícios físicos são benéficos para as pessoas com doença de Parkinson (DP) em diferentes desfechos, no entanto, os parâmetros de prescrição do exercício físico [frequência, intensidade, tempo (durante a sessão e quantidade de sessões), tipo e progressão FITT(P)] não estão sistematizados. Além disso, os efeitos das diferentes modalidades de exercícios físicos com base nos componentes da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) precisam ser mais claros na literatura. Objetivo: Descrever os parâmetros de prescrição de treinamento (FITT(P)) das modalidades incluídas (força, marcha, equilíbrio, aeróbio e multimodal), investigar os efeitos do treinamento físico em diferentes desfechos e classificá-los segundo os componentes da CIF, além de investigar a magnitude do efeito de desfechos de estudos com alta qualidade metodológica em indivíduos com DP. Método: A revisão foi registrada no PROSPERO (#CRD42021248890). Foram utilizadas as bases de dados PubMed, Embase, Web of Science e SPORT Discuss desde a primeira data encontrada até março de 2023. A escala PEDro foi utilizada para analisar o risco de viés e a qualidade dos estudos. Estudos pontuados abaixo de seis na escala PEDro foram excluídos da metanálise. Resultados: Foram encontrados 20.065 estudos na busca inicial. Após triagem e aplicação dos critérios de elegibilidade, 81 estudos foram incluídos (33 força, 19 marcha, 13 equilíbrio, 8 aeróbio, 32 multimodal um estudo foi incluído em três modalidades de treinamento e 22 em duas modalidades), totalizando 4.865 indivíduos incluídos. Quarenta e quatro estudos foram classificados como de baixo risco de viés. Com relação aos princípios do FITT(P), a frequência variou de 2 a 4 vezes por semana; a intensidade da maioria dos estudos variou entre leve e moderada; o tipo e a progressão foram dependentes do treinamento, sendo a progressão realizada por pouco estudos; e o tempo variou de 8 minutos a 2 horas cada sessão, e 4 a 24 semanas de intervenção. Na metanálise, encontramos um efeito superior ao treinamento de força para componentes de Estrutura e Função do Corpo da CIF (flexibilidade, preensão manual, pico de torque dos extensores do joelho) e Atividade (velocidade da marcha rápida e mobilidade funcional); e no treino de equilíbrio para o comprimento da passada, componente de Atividade da CIF. A marcha e o treinamento multimodal não mostraram efeitos superiores em comparação com a intervenção controle para nenhum desfecho. Não foi possível executar a metanálise no treino de aeróbio devido a quantidade restrita de estudos com alta qualidade metodológica com os mesmos desfechos. Conclusão: Os princípios FITT(P) variaram consideravelmente entre os estudos. Efeitos superiores foram encontrados no treinamento de força na melhora da força de membros inferiores, preensão manual, mobilidade funcional e velocidade de marcha, e no treino de equilíbrio para a melhora do comprimento da passada em indivíduos com DP