Estudos sobre o dimensionamento de pavimentos flexiveis para um subleito colapsivel - Camacho, Jair (1995)
Apresenta-se neste trabalho uma abordagem ao problema de dimensionamento de pavimentos flexíveis sobre subleitos constituídos por solos colapsíveis. Os estudos se deram, basicamente, a partir de estruturas hipotéticas de pavimentos, com espessuras obtidas das curvas de dimensionamento do método do DNER de 1966. Tais estruturas foram avaliadas com base nas tensões verticais de compressão no subleito natural, e em características de deformabilidade permanente sob cargas repetidas de um solo sujeito ao fenomeno do colapso. Estas características foram obtidas de ensaios triaxiais dinâmicos de amostras indeformadas de um solo, provenientes do noroeste do estado de São Paulo. As deformações mostraram-se dependentes da posição da amostra no perfil vertical, da umidade e da tensão desvio. As deformações do pavimento, quando em operação dependem, também, do teor de umidade do subleito natural durante os serviços de compactação da estrutura do pavimento. Os estudos, enfim, mostraram que o dimensionamento dos pavimentos flexíveis, com base no CBR do subleito compactado, pode resultar em espessuras insuficientes sob o aspecto de deformações permanentes.