Prevalência da retinopatia diabética na população urbana, adulta de Ribeirão Preto-São Paulo - Alves, Luciano Ambrósio (2004)
Estudou-se a prevalência da retinopatia diabética (RD) e fatores associados em uma amostra de diabéticos representativa da população urbana, adulta da cidade de Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil. Foram avaliados cento e trinta e dois pacientes selecionados por estudo de prevalência de diabetes da população de Ribeirão Preto. A prevalência de RD foi de 12.1%. Em relação ao seguimento, 89.4% referiam fazer seguimento clínico de rotina e 31.8% referiam fazer seguimento oftalmológico de rotina. A prevalência de cegueira legal devido à RD foi de 5.3% sendo estatisticamente maior do que nos pacientes diabéticos sem retinopatia. A prevalência de RD foi maior nos pacientes com diabetes melito (DM) diagnosticada a mais de 10 anos (p<0.01). Os casos de retinopatia foram mais freqüentes entre os pacientes que faziam tratamento com insulina (p<0.01). Não foi evidenciada relação entre RD e tabagismo ou HAS.