Prevalência de doenças periodontais em amostra populacional da província de Maputo, Moçambique - Mendes, Adelina da Conceição (2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência e severidade da doença periodontal em amostra populacional da província de Maputo, Moçambique. Foram avaliados 120 voluntários de 15 a 72 anos quanto às medidas de profundidade de sondagem, recessão ou hiperplasia, nível de inserção, índice de sangramento gengival e índice de placa. Os indivíduos foram divididos em quatro grupos de acordo com a faixa etária: Grupo 1- indivíduos de 15 a 24 anos (n=30); Grupo 2- indivíduos de 25 a 34 anos (n= 30); Grupo 3- indivíduos de 35 a 44 anos (n= 30); Grupo 4- indivíduos com idade ≥45 anos (n=30). Os hábitos de higiene, cuidados de saúde bucal e condições de saúde sistêmica foram investigados por meio da aplicação de questionário de saúde. A maioria dos indivíduos apresentava baixa frequência diária de escovação e não usava fio dental. A profundidade de sondagem média foi de 2,5 ± 0,51mm, sem diferenças significativas entre os grupos (p> 0.05; ANOVA pós-teste Tukey). O nível de inserção clínica foi de 1,21 ± 0,87 mm, sendo maior na faixa etária mais velha (p<0.0001; ANOVA pós-teste Tukey). O índice de sangramento gengival foi de 0,17 ± 0,14, sem diferenças entre os grupos (p= 0.68; Kruskal-Wallis) e o índice de placa foi de 0,27 ± 0,26, também sem diferenças entre os grupos (p= 0.78; Kruskal-Wallis). Houve 100% de prevalência de doença periodontal, considerando-se a presença desangramento à sondagem em pelo menos 1 sítio da cavidade bucal. A prevalência de periodontite, definida pela presença de pelo menos dois sítios com perda de inserção ≥3 mm e 2 sítios com profundidade de sondagem ≥4 mm em dentes diferentes, foi de 83,33%, influenciada significativamente pelo nível de instrução (p=0.049; ANOVA a dois critérios/Tukey) e renda familiar mensal (p< 0.0001; ANOVA a dois critérios/Tukey). Do total avaliado, 58 (48,33%) indivíduos apresentaram perda de inserção ≥3 mm em mais de 5% dos sítios proximais presentes. Esses achados sugerem que a prevalência e extensão da doença periodontal são altas na amostra populacional de Moçambique, levando à necessidade de adoção de estratégias preventivas eficazes.