"Contribuição ao estudo da linguagem em indivíduos com doença de Huntington" - Azambuja, Mariana Jardim (2006)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar as alterações de linguagem na doença de Huntington e correlacioná-las com os transtornos motores, cognitivos, psiquiátricos e, também, com o tempo de doença. Foram estudados 26 indivíduos, divididos em grupo leve (11 doentes) e moderado (15 doentes), comparados com dois grupos controle. Foram encontradas alterações em provas de compreensão e expressão da linguagem oral e gráfica para os dois grupos de doentes. Evidências sugerem que não há prejuízo nas representações semânticas, e que as dificuldades de linguagem estão relacionadas com o declínio cognitivo global e, especialmente, com o prejuízo das funções executivas. As alterações de linguagem se correlacionaram com o desempenho em tarefas cognitivas, mas não com as alterações motoras ou psiquiátricas da doença. Também não foi encontrada correlação entre o desempenho de linguagem e o tempo de doença