"Correlações entre achados laboratoriais e doença hepática gordurosa não alcoólica em pacientes portadores de obesidade mórbida" - Almeida, André Guerra de (2006)
Devido a controvérsias sobre a freqüência, diagnóstico e possibilidade de progressão para doença crônica da degeneração gordurosa do fígado em portadores de obesidade mórbida, planejou-se uma investigação retrospectiva em pacientes candidatos à cirurgia bariátrica. Foram analisados 60 indivíduos com indicação de gastroplastia com derivação intestinal em Y de Roux. Os pacientes foram submetidos a questionário clínico, provas bioquímicas e posteriormente, à biópsia hepática intraoperatória. A freqüência de EHNA e esteatose hepática foi elevada, e detectou-se 5% de cirrose. Na análise univariada houve correlação de diversos testes bioquímicos com as enzimas hepáticas. Na análise multivariada a albumina foi a variável determinante; apesar de seu debilitado valor preditivo. Nestas condições, apenas a avaliação histológica configura-se como critério definitivo para diagnóstico e acompanhamento desta população