Evolução do setor elétrico paulista - Iannone, Roberto Antonio (2006)
Este trabalho procura retratar a trajetória do setor elétrico paulista e suas interações com o setor nacional, já que, como se depreenderá da leitura, impossível, em muitos momentos, serem dissociados, seja na vertente institucional ou na econômica. Não obstante, o cerne da questão abordada aponte para o modo como a reforma institucional de um setor estratégico e de serviço público essencial foi feita, a questão é consideravelmente mais complexa, já que o setor tem características e especificidades únicas. O modelo anterior sob o qual o setor havia se desenvolvido, a partir da década de 1960, estatal em sua quase totalidade, começou a ser desmontado inviabilizou-se. Como duas questões básicas, ainda não foram satisfatoriamente respondidas, ou seja, se havia, realmente, necessidade da privatização e se esta poderia ter sido realizada de forma distinta, intenta-se interpretar os motivos, inicialmente, das estatizações e, posteriormente, das privatizações ocorridas