Cultura dos tecidos profundos na artroplastia total primária do quadril: valor prognóstico para infecção periprotética - Ferro, Fernando Portilho (2019)
INTRODUÇÃO: A artroplastia total do quadril é um dos procedimentos mais frequentes na ortopedia. O risco de infecção varia de 1 a 5%, e acarreta grande impacto negativo na qualidade de vida do paciente, além de envolver custos expressivos. O diagnóstico e tratamento precoce da infecção permite um tratamento mais rápido e efetivo, o que pode melhorar o resultado clínico final. Sabe-se que germes patogênicos podem contaminar o campo cirúrgico durante a cirurgia, apesar de rigorosa técnica asséptica, mas existe debate na literatura sobre a existência de benefício em identificar tais germes já na artroplastia primária em pacientes não infectados. Embora a coleta de múltiplas amostras para cultura seja prática bem estabelecida em procedimentos de revisão, permanece controversa a coleta de culturas em artroplastias primárias. Diversas bactérias podem contaminar o campo operatório durante a cirurgia, mas somente seriam capazes de causar infecção aquelas que contaminarem os planos anatômicos mais profundos. O objetivo deste estudo foi investigar se há valor prognóstico na realização de cultura de amostras profundas de tecido ósseo e de partes moles durante a realização da artroplastia total primária do quadril, buscando correlação entre a positividade das culturas e de infecção periprotética subsequente. MÉTODOS: Estudo retrospectivo, utilizando informações obtidas do prontuário médico e do sistema informatizado de consulta de exames laboratoriais. Foram colhidas amostras profundas (osso femoral, acetabular e cápsula) de 426 casos consecutivos de artroplastia total primária eletiva do quadril. Os pacientes foram seguidos por no mínimo três anos e foram identificados os pacientes que evoluíram com infecção. O perfil microbiológico das culturas nas cirurgias primárias foi comparado com aquele dos pacientes infectados. Adicionalmente, os prontuários foram revisados para a identificação de fatores de risco associados a maior risco de infecção periprotética. RESULTADOS: 54 cirurgias (12,6%) apresentaram culturas positivas. 16 casos (3,8%) evoluíram com infecção, dos quais cinco haviam apresentado cultura positiva na cirurgia primária. Os germes isolados nos pacientes infectados não coincidiram com os identificados na cirurgia índice. A taxa de infecção foi de 9,3% nos pacientes com cultura positiva e 3% naqueles com cultura negativa (p < 0,05), com um \"odds ratio\" de 3,34 (IC95% 1,09-10,24). Pacientes submetidos a alguma cirurgia prévia no quadril apresentaram taxa de infecção de 8,5%, sendo que tal percentual foi de 2,9% nos pacientes sem cirurgia prévia (p < 0,05). O único fator de risco associado a uma maior positividade de culturas foi o tabagismo (10,5% vs 23,6%, p < 0,05). CONCLUSÃO: Dentre os pacientes submetidos à artroplastia total primária do quadril, aqueles com cultura positiva apresentaram maior risco de desenvolvimento de infecção periprotética (IPP). Pacientes submetidos a algum procedimento cirúrgico prévio no mesmo quadril apresentaram maior risco de IPP