Edifícios tombados na cidade de Guaxupé - MG - Cyrino Filho, Moacyr Albino de Almeida (2008)
Guaxupé é uma cidade do interior de Minas Gerais que teve seu inicio na primeira metade do século XlX e seu apogeu no inicio do século XX com a chegada da ferrovia. Antes da cultura do café, a cidade, assim como todos os núcleos urbanos recém instalados, era muito pobre e seu casario feito com a técnica tradicional do período colonial, a taipa, onde se utilizavam os materiais e conhecimentos disponíveis na região. Com o transporte ferroviário, este quadro se altera totalmente. A produção de café tem maior facilidade de chegar ao porto de Santos e também, através da ferrovia, receber material importado da Europa para ser utilizado nas novas residências que passavam por uma nova roupagem, ou seja, adaptaram-se ao novo estilo, o ecletismo. Dando sustentação a esta revolução, estão os imigrantes, principalmente italianos, que traziam as novidades do velho continente e colocavam a cidade dentro da modernidade da época. Muito das construções deste período, inicio do século XX, ainda resistem ao tempo e ao desenvolvimento do século XXl e estão sob o olhar atento de pessoas que lutam pela sua preservação, como aquelas envolvidas nas ações do Conselho do Patrimônio Histórico de Guaxupé. A intenção deste trabalho é apresentar estas ações como forma de contribuir para a discussão em torno do tema da preservação no País.