Parâmetros populacionais do boto-cinza, Sotalia guianensis (Cetartiodactyla: Delphinidae), no estuário de Cananéia entre 2015 e 2016 - Mello, Aline Boutros de (2016)
Estimativas robustas de parâmetros populacionais de cetáceos são necessárias para a criação de estratégias de manejo e de conservação eficazes. Dentre os métodos comumente utilizados para estimar parâmetros demográficos, o método de captura e recaptura tem se destacado devido às suas vantagens e precisão. O objetivo deste estudo foi estimar parâmetros populacionais do boto-cinza, Sotalia guianensis, no estuário de Cananéia (25° 03\' S; 47° 55\' W), mediante o uso de modelos de captura-recaptura. O delineamento robusto de Pollock foi utilizado para estimar abundância, sobrevivência, emigração temporária e probabilidades de captura. Levantamentos de fotoidentificação sistemáticos foram conduzidos em três temporadas entre janeiro de 2015 e fevereiro de 2016. O modelo que melhor representou os dados mostrou uma população com sobrevivência constante, emigração temporária aleatória e probabilidades de captura com heterogeneidade variando no tempo e entre as estações. Foram estimados 430 (95% CI: 410-451) indivíduos no verão/2015; 384 (95% CI: 366-403) indivíduos no inverno/2015; e 414 (95% CI: 392-438) indivíduos no verão de 2016. A taxa de emigração temporária (γ\'\'=γ\') foi de 0,05 (± 0,03) e a estimativa de sobrevivência aparente foi de 0,86 (± 0,06). As probabilidades de captura variaram entre as temporadas e os períodos secundários, com valores médios de 0,24 (± 0,02) no verão de 2015; 0,34 (± 0,03) no inverno de 2015; e 0,24 (± 0,03) no verão de 2016. Esses resultados sugerem que as variáveis ambientais entre as estações do ano têm pouco efeito sobre o tamanho da população local, a qual se encontra em equilíbrio e utiliza uma área ainda protegida de ameaças à sua perpetuação.